Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Можно ли в одну воду войти дважды или второй запуск УСП

Можно ли в одну воду войти дважды или второй запуск УСП

    В 2016-17 учебном году  прошёл второй запуск проекта "Обыкновенное чудо". В прошлом, 2015  году, когда всё это было первый раз, волновалась больше, чем участники: а получится ли у меня? Всё ли успею? Будет ли интересно работать педагогам и ученикам? А вдруг у меня будет мало команд - участников? Команд было достаточно, выполнили все задания 11 команд из 21, координаторы написали много хороших слов и дали дельные советы. Год прошёл очень быстро - и вот сентябрь 2016 г,  проект входит в состав нескольких образовательных маршрутов - Технологии материалов, Технологии науки "Без наук, как без...", Эстафета городов 7-8 класс, Эстафета городов 5-6 класс, Красота в искусстве, науке и жизни 5-6 класс. В Единой анкете регистрации на начало сентября 2016 выбрали проект  23 педагога, которым я направила письма по электронной почте, из них только 10 зарегистрировали  команды, остальные педагоги так и не ответили, несмотря на мои письма (6!)  в течение двух недель...Но в анкете регистрации команд на начало проекта,  12 сентября, зарегистрировали команды 27 координаторов, приступили к работе - 22 команды, закончили работу - 16 команд, из которых 15 стали финалистами и 1 команда - участники. Пока мы только учились  использовать Единую  анкету  регистрации и некоторые участники регистрировались уже после того, как проект начался -  некоторые команды присоединились к работе позже. А одна из команд  присоединилась вообще на последнем этапе - координатор команды Светлана Кочубейчик (Марий -Эл) написала мне письмо:
Можно из нашей школы будет участвовать еще одна команда. Это мальчики из 9 класса, в прошлом году они участвовали тоже с 5 классом. Не знаю, смогут они выполнить все задания или нет, но они очень хотят. если можно, мы пройдем регистрацию. Я классный руководитель у 9 класса. Им стало обидно, что мы с шестым  классом работаем, а не с ними. Шестиклассники даже с их аккаунтов заходят в интернет. Если можно, мы будем очень рады.

И команда "Звёздный путь" стала финалистом, подтвердив ещё раз, что успешность работы зависит от желания участников и чёткой организации работы.

    Начиная работу во втором запуске проекта,  я чувствовала себя  намного увереннее, чем год назад, и надо отметить, что участники этого года (и педагоги, и ребята)  имеют более высокий уровень  ИКТ-компетентности. Каждая команда создавала блог, на страницах которого размещала выполненные задания - ссылки на блоги  команд расположены  на странице  Блоги команд 2016-17. Коллективными продуктами  стали  электронная газета "Портрет моего города" и банк тем для исследовательских работ,  созданный с помощью сервиса  linoit. Для общения мы  использовали сообщество гугл+,  страницы блогов команд, рассылку по электронной почте. В этом году общение в сообществе шло более оживлённо, и  рассылку я использовала  реже, чем в прошлом году. Общение участников внутри каждой из команд всё-таки происходило в большей степени очно, хотя сообщество было открытое и вступить могли все участники. Но новый интерфейс сообществ гугл+  мне кажется более неудобным - все полезные ссылки и темы сообщества скрыты в нижнем правом углу.

      Одним из видов универсальных учебных действий, формируемых в ходе   проектной деятельности,  являются  регулятивные действия - умение планировать собственную деятельность. Показателем   сформированности является своевременность выполнения заданий - особенно связанных с взаимной оценкой и ведением индивидуального дневника участника. В прошлом году проблемы были и с тем, и с другим. В этом году приятно удивила организованность большинства команд в выполнение заданий по взаимной оценке работы на каждом этапе. Но были и не совсем приятные моменты - в анкете самооценки работы по результатам этапа участники отмечают, что выполнили все задания - на самом деле это не так...Написала письмо координатору - задания выполнили, но ведь обман был.

      Осталось проблемой ведение дневников участниками, хотя надо отметить, что увеличилось число участников, которые добросовестно вели дневники. Работая в прошлом году сама как координатор с пятиклассниками,  обратила внимание, что задания, требующие от ребёнка собственного мнения, своих мыслей, размышлений, представляют наибольшую сложность. Конечно, затруднения не у всех детей, но у 70 % точно - я говорю об учениках основной школы, т.е. это результат работы начальной школы.

     Но с другой стороны, как правило, почти для всех участников проекта "Обыкновенное чудо" это был первый опыт участия в сетевом проекте. Думаю, что через год-два, когда в пятый класс придут дети, имеющие опыт участия в УСП в начальной школе, такие задания не будут вызывать у них трудность.

      По результатам рефлексивной анкеты координаторов команд  увеличилось число ответов, в которых отмечается, что трудностей не было. Но почти в половине команд принимали участие пятиклассники или в составе смешанной команды, или только пятиклассники. И, конечно, координаторы  этих команд отметили трудности в выполнение заданий, связанные с размещением материалов на страницах блога, например,  встраивание документов (хотя ссылки на видеоинструкцию были и ещё раз объясняла в сообществе, как и что делать). И в анкете  координатор мне пишет: Считаю, задания данного УСП сложными и трудными для самостоятельного выполнения ученикам 5-х классов, без помощи взрослых им очень трудно выполнять задания, если учесть всю нагрузку детей, адаптацию в пятых классах и т.д.

     Как поступать - исключать пятиклассников сразу? Упрощать задания нет смысла - тогда ученикам 7 и 8 класса работать будет неинтересно. Пока вижу один выход - делать проект отдельно для 5-6, и как продолжение - для 7-8 классов, взяв за основу идею проекта "Обыкновенное чудо". Но пока нет возможности физически, хотя идея меня привлекает. И здесь хочется сказать и таком моменте - иногда участники думают, наверное, что координатор проекта осуществляет его сопровождение в рамках какой - либо оплачиваемой деятельности, но чаще всего это не так. Если участие в проектах ещё может идти в рамках внеурочной деятельности или курсов, которые   оплачиваются, то автор проекта чаще всего проводит эту работу бесплатно, в свободное время. Вот такое хобби...Но хочется работать, когда читаешь:

Замечательный проект. Мне очень понравилось, что организаторы не бросали нас на произвол судьбы, а подсказывали, подталкивали к выполнению заданий. Напоминали, поддерживали отстающих, похваливали лидеров.

 

Все понравилось. Организаторы отвечали сразу же на все вопросы. Хочется поддержать организаторов, поэтому мы и решились на участие в проекте еще одной команды. Дети слышали наши положительные отзывы и жалели, что не начали работать вместе со всеми. Теперь они почти догнали. В проекте царила доброжелательная обстановка. Так держать. Создавайте новые проекты. А мы вас всегда поддержим.

 

Так что, если наши проекты нужны, то мы будем их создавать и проводить!

ссылка на анализ проекта

 

   

Категория: Мои статьи | Добавил: Галина62 (04.11.2016)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]